Библиотека - Демократия, транзит | ПолитНаука - политология в России и мире. Статьи, книги, учебники. История политических учений, теория политики, прикладная политология... 
ПолитНаука - политология в России и мире ПолитНаука - политология в России и мире
ПолитСообщество
ПолитЮмор
ПолитСсылки
ПолитПочта
Персоналии
Подписка

Библиотека - Демократия, транзит

Материалы, затрагивающие проблемы демократии и политической транзитологии. Теоретические и практические аспекты.

На данный момент в разделе: 19 документов.

Фрэнсис Фукуяма (биография)


Бегунов Ю.К., Лукашев А.В., Пониделко А.В.
13 теорий демократии

Настоящая работа посвящена анализу существующих теорий демократии. Сделан научный анализ многочисленных источников, начиная с античных философов и заканчивая современными учеными-политологами. Оказалось, что разные виды демократий могут отличаться друг от друга в большей степени, чем одна форма государственного правления от другой. Демократии в разных странах носят ярко выраженный национальный характер и не могут рассматриваться в отрыве от традиционной культуры народа, который выбрал демократическую форму правления в своем государстве. В книге приведена и критика демократии. В качестве критических источников также выбраны наиболее авторитетные авторы, никак не ангажированные какими бы то ни было политическими силами. В заключительной части книги приведены возможные варианты развития событий в России, дана характеристика существующего социально-экономического положения и предложены пути реализации Национальной идеи Русского государства.

[Подробнее...]

Джон Мюллер
Капитализм, демократия и удобная бакалейная лавка Ральфа
Capitalism, Democracy and Ralph's Pretty Good Grocery

Главный тезис книги таков: несмотря на проблемы с репутацией, демократия и капитализм одержали победу на большей части планеты. На протяжении существования этих систем человечество убедилось в их практичности и небезосновательно (хотя порой и неохотно) пришло к выводу, что им, как любым другим экономическим и политическим формам устройства общества, присущи и достоинства, и недостатки. Капитализм и демократия не могут нравиться всем, но если они чего-то не предусматривают, то без этого, как в бакалейной лавке Ральфа, придуманной американским юмористом Гаррисоном Кейлором, скорее всего, можно обойтись.

Исследование Дж.Мюллера построено не только на материалах истории традиционных демократий Запада, но рассматривает процессы, происходящие на территории бывшего соцлагеря, и оценивает усилия политических лидеров как бывшего СССР, так и современной России.

Книга предназначена для специалистов - политологов, историков, экономистов - и широкого круга читателей.

[Подробнее...]

Майкл Паренти
Демократия для избранных. Настольная книга о политических играх США
Democracy for the Few

Принято считать, что США выдают себя за мировой оплот гражданских свобод, тем самым присваивая право "экспортировать" собственный тип демократии в другие страны. Что же представляет собой американская демократия на самом деле и можно ли вообще называть этот режим демократией?

Майкл Паренти - профессор политологии и гражданин США. В своей книге он дает нелицеприятную оценку господствующему в Америке политическому строю, который он метко характеризует как "демократию для избранных". Автор обличает лицемерие официальной идеологии США, выдающей власть привилегированного меньшинства за служение народу, и выдвигает американскому правительству впечатляющий список обвинений в нарушении прав человека. Его книга открывает для читателя совершенно другую Америку.

[Подробнее...]

Георгий Почепцов
Революция.com. Основы протестной инженерии

Мало кто заметил внешнее подобие новейших событий в Югославии, Грузии, на Украине и "революции красных бантов" в феврале 1917 года. Не многие заметили, что события в Бишкеке и Андижане сходны с первой русской революцией, от которой нас отделяют ровно сто лет. Большой вопрос: насколько новейшие coup d'etat заслуживают титул революций, но в любом случае на первый план выступили не идеи, а технологии.

Книга Георгия Почепцова написана так, что создается впечатление, будто автор в перевернутый бинокль рассматривает многообразие успешных и неуспешных попыток достичь цели, ломая рамки конституций. Может показаться, что автор бесстрастен, как энтомолог. Только прочтя книгу целиком, понимаешь, что выстроенная Почепцовым схема рождена подлинной страстью отторжения псевдореволюционных затей.
- Революции, путчи и другие варианты смены режимов.
- Революция как строительство и нового проекта внутри чужого.
- Оранжевая революция как информационно-политическая технология.
- Возможности построения защиты против форматирования собственного будущего извне.
- Виртуальная "грамматика" революции.
- Теория антипутча Дж.Шарпа контрреволюционные стратегии достаточно назвать лишь часть глав и разделов, чтобы понять: вслед за периодом "горячих" очерков наступило время холодного анализа глубинных основ современной политической борьбы.

[Подробнее...]

Фрэнсис Фукуяма
Великий разрыв

Перед вами - оригинальное исследование современного "общества развитого капитализма" - во всех его позитивных и негативных аспектах. Исследование того, почему растущее благосостояние этого общества напрямую связано с кризисом эмоциональных, семейных и социальных приоритетов.

С основной идеей Фрэнсиса Фукуямы - теорией "слома эпох", когда старые общественные ценности уже разрушены, новые же еще только формируются, - можно не соглашаться, однако сбросить ее со счетов просто нельзя…

[Подробнее...]

Фрэнсис Фукуяма
Доверие
Trust

Широкая известность к Фрэнсису Фукуяме, одному из наиболее талантливых и оригинальных американских социологов "среднего поколения", пришла в 1989 г., когда в журнале "The National Interest" была опубликована знаменитая статья "Конец истории?". С тех пор профессор Школы углубленных международных исследований при Университете Джона Хопкинса, член президентского Совета по биоэтике и консультант корпорации "RAND" опубликовал четыре книги, каждая из которых неизменно вызывала общественный резонанс. Недавно вышло в свет русское издание классической работы Фукуямы "Конец истории и последний человек", а теперь вниманию отечественного читателя предлагается политико-экономическое исследование "Доверие, социальные добродетели и путь к процветанию".

[Подробнее...]

Фрэнсис Фукуяма
Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции
Our Posthuman Future: Consequences of the Biotechnology Revolution

Известный американский философ вновь обращается к теме будущего человечества: какие перспективы предлагает нам бурное развитие медицины и биотехнологии, к каким социальным и политическим последствиям может привести генная инженерия и, в частности, клонирование человека?

Что мы обретем на этом пути?.. И - что потеряем?

[Подробнее...]

Кеннет Джанда, Джеффри М. Берри, Джерри Голдман, Кевин В. Хула
Трудным путем демократии
The Challenge of Democracy

Книга "Трудным путем демократии", впервые вышедшая в США в 1987 г. и с тех пор выдержавшая девять изданий, остается бестселлером среди учебных пособий по политологии, посвященных системе государственного управления и политическому процессу в Америке. Она переиздается каждые два года, параллельно с полнотекстовыми версиями регулярно публикуются сокращенные, сохраняющие все те качества, которые сделали это издание одним из самых востребованных университетских учебников по политологии.

Вниманию российского читателя предлагается перевод пятого краткого издания, которое вышло в 2004 г. и включает, наряду с базовой тематикой, материалы о выборах в Конгресс 2002 г., президентстве Дж.У.Буша, проблемах глобализации, войне с международным терроризмом, реформе финансирования избирательных кампаний, превращении Интернета в инфраструктуру политической коммуникации.

[Подробнее...]

Сэмюэл Хантингтон
Политический порядок в меняющихся обществах
Political Order in Changing Societies

Исследование Сэмюэла Хантингтона, ведущего американского политолога, посвящено политическим и социальным особенностям процессов модернизации традиционных обществ. Автор подробно рассматривает типы исторически складывающихся политических институтов, роль политических лидеров, социальную структуру меняющихся обществ, значение политических партий в современном обществе.

Книга С.Хантингтона признана одной из наиболее значительных работ в области политической науки.

[Подробнее...]


Rambler's Top100 copyright©2003-2008 Игорь Денисов