Библиотека - Классика. История политических учений | ПолитНаука - политология в России и мире. Статьи, книги, учебники. История политических учений, теория политики, прикладная политология... 
ПолитНаука - политология в России и мире ПолитНаука - политология в России и мире
ПолитСообщество
ПолитЮмор
ПолитСсылки
ПолитПочта
Персоналии
Подписка

Библиотека - Классика. История политических учений

Тексты, ставшие классикой политологии. Произведения как античных и средневековых авторов, так и учёных Нового времени и современности. Многие из этих учёных стали основоположниками какого-либо направления в науке, авторами новых теорий.

На данный момент в разделе: 25 документов.


Пьер Бурдье

Макс Вебер


Карл фон Клаузевиц
О войне

С именем прусского генерала Карла фон Клаузевица связан значительный этап в развитии военной мысли XIX века, а многие сформулированные им теоретические положения сохранили свое значение и до наших дней.

Участник войн между Пруссией и Францией и Отечественной войны 1812 года, Клаузевиц был одним из реформаторов прусской армии и крупнейшим военным теоретиком своего времени. В своем фундаментальном труде "О войне" он сформулировал понятия природы, цели и сущности войны, формы и способы ее ведения. Ему принадлежит и знаменитое определение: "Война есть продолжение политики другими, насильственными средствами".

Созданная Клаузевицем система понятий легла в основу работ всех последующих военных теоретиков.

[Подробнее...]

Книга Государя. Антология политической мысли
Антология

В антологию вошли замечательные памятники политической мысли, посвященные искусству государственного управления. Среди них - знаменитый трактат Н.Макиавелли "Князь" и не менее знаменитый опыт опровержения - "Анти-Макиавелли", малоизвестное в России сочинение прусского короля Фридриха Великого.

[Подробнее...]

Людвиг фон Мизес
Бюрократия

Первый систематический экономический анализ деятельности правительственных органов, выявивший присущую им тенденцию увеличиваться в размерах и стремление к расширению своего влияния даже в том случае, если их деятельность не приносит социальной и экономической пользы.

Книга описывает бюрократию как одновременно преследующую собственные интересы и экономически иррациональную. Правительство невозможно изобрести заново и построить на каких-либо иных принципах: если для выполнения каких-то функций нам нужно правительство, то выполнять эти функции будет бюрократия, не способная действовать эффективно. Максимум, что можно сделать в этих условиях, это ограничить сферу деятельности правительства как можно более узким кругом вопросов.

[Подробнее...]

Платон
Государство

В ряду знаменитых сочинений Платона диалог "Государство" - один из знаменитейших. Таким его сделали и содержание, и мастерство изложения, и близость - правда, иногда только кажущаяся - иных его идей идеям, которые волнуют нашу современность.

"Государство" - многогранное построение философской мысли. Тема его - определение справедливости, одного из понятий этики. Но в ходе рассмотрения этого понятия исследование расширяется, охватывая почти все главные - как их понимает Платон - вопросы философии. При этом те из них, решение которых необходимо для выяснения понятия справедливости, не ограничиваются сферой этики и политики.

Это вопросы об истинно сущих причинах бытия всех вещей ("идеях"), о высшей из них - идее "блага", о природе человека, после смерти человека об общественной связи между людьми, о происхождении государства и разрядов его граждан, наконец, о том, каким должно быть образцовое государство, кем и каким образом оно должно управляться, какой должна быть наиболее пригодная для его граждан система воспитания и обучения, каким должно быть разрешаемое его властями искусство.

[Подробнее...]

Карл Поппер
Предположения и опровержения. Рост научного знания

Карл Раймунд Поппер (1902-1994) - автор знаменитых работ "Открытое общество и его враги", "Нищета историцизма", "Логика научного исследования" - один из немногих современных интеллектуалов, кто создал себе имя как работами по социально-политической философии, так и исследованиями по философии науки.

"Предположения и опровержения" - книга, посвященная теории научного знания, - занимает в его творчестве одно из ключевых мест. В ней не только подводятся итоги сделанной работы и намечаются перспективы дальнейших исследований, но осуществляется также и применение полученных результатов к социально-политическим проблемам.

[Подробнее...]

К.Р. Поппер
Объективное знание. Эволюционный подход

Objective Knowledge. An Evolutionary Approach

Книга выдающегося философа и логика XX века Карла Раймунда Поппера "Объективное знание" вышла первым изданием в 1972, вторым - исправленным и дополненным, с которого сделан русский перевод, в 1979 г .

В ряду сочинений Поппера она занимает особое место: это - третья, после "Логики научного исследования" (1934, 1959) и "Предположений и опровержений" (1963), его классическая работа по философии, теории познания и логике науки. В ней подводятся итоги предшествующих исследований Поппером проблем индукции, фальсификационизма, критического рационализма, правдоподобности научных теорий и др., а также излагаются полученные к моменту ее написания результаты его разработок теории трех миров, роли понятия "истина" в философии науки, проблем эволюционной эпистемологии и т.д. Последние проблемы были в центре внимания Поппера до конца его жизни.

[Подробнее...]

Прудон П.Ж.
Что такое собственность?

Книга, предлагаемая вниманию читателя, содержит важнейшие работы французского философа, основоположника теории анархизма Пьера Жозефа Прудона (1809-1865): `Что такое собственность? Или Исследование о принципе права и власти` и `Бедность как экономический принцип`. В них наиболее полно воплощена идея Прудона об идеальном обществе, основанном на `синтезе общности и собственности`, которое он именует обществом свободы. Ее составляющие - равенство (условий) и власть закона (но не власть чьей-либо воли). В книгу вошло также посмертно опубликованное сочинение Прудона `Порнократия, или Женщины в настоящее время` - социологический этюд о роли женщины в современном обществе, ее значении в истории развития человечества. Эти работы Прудона не издавались в нашей стране около ста лет.

[Подробнее...]

Фридрих Август фон Хайек
Дорога к рабству
The Road to Serfdom

Знаменитая книга крупнейшего экономиста и политического мыслителя XX века, "Дорога к рабству" Фридриха Августа фон Хайека, по праву считается одним из самых убедительных опытов критики социалистической идеологии. Сегодня многие тезисы Хайека кажутся очевидными - они подтверждены историей, показавшей и легкость превращения социалистических правительств в тоталитарные диктатуры, и их недолговечность, однако избыточное вмешательство государства в экономику по-прежнему составляет основное препятствие на пути развития России и многих стран мира, а значит, "Дорога к рабству" все еще актуальна.

[Подробнее...]

Уинстон Черчилль
Мировой кризис

Сэр Уинстон Черчилль - не просто известный политик, это одна из самых ярких фигур мировой истории; легенда, почти миф, родом из тех времен, когда мировыми державами руководили яркие и оригинально мыслящие личности.

Черчилль оставил после себя множество талантливых книг, мемуаров и исследований, за которые в 1953 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. В это издание вошли его блестящая работа "Мировой кризис" и лучшие речи, посвященные острейшим проблемам целой эпохи мировых потрясений и опустошительных войн. Подлинным украшением предлагаемой публикации является перевод глав из автобиографии великого англичанина. В ней сэр Уинстон, как и все предусмотрительные люди, избавил своих будущих биографов от необходимости ломать голову над занятными подробностями детства, юности и возмужания героя, когда он осваивал езду на ослике, учился отыскивать компромисс в отношениях с няней - словом, еще не был известен широкой публике, но Черчиллем уже был.

[Подробнее...]


Rambler's Top100 copyright©2003-2008 Игорь Денисов