И.Л. Морозов. Политический экстремизм - леворадикальные течения | Библиотека "Политология" | ПолитНаука - политология в России и мире. Статьи, книги, учебники. История политических учений, теория политики, прикладная политология... 
ПолитНаука - политология в России и мире ПолитНаука - политология в России и мире
ПолитСообщество
ПолитЮмор
ПолитСсылки
ПолитПочта
Персоналии
Подписка


И.Л. Морозов

Политический экстремизм - леворадикальные течения

Скачать в формате zip

Рецензенты:

Н.И. Першин - заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой политологии ВолгГТУ
Н.В. Ефимов - доктор философских наук, зав. кафедрой социально-гуманитарных наук ВФ МЭИ.

Морозов И.Л. Политический экстремизм - леворадикальные течения. Учебное по-собие для студентов и аспирантов. - Волжский, Издательство ВФ МЭИ, 2002. - 70 с.

Библиография - 118 названий.
Таблиц - 4 шт.

Пособие включает в себя учебный материал и список рекомендуемой научной литера-туры по теме "Политический экстремизм". Содержит комплексный подробный анализ науч-ных наработок по данной проблеме, авторские определения, концепции и выводы. Суммиру-ет накопленный в данной сфере политической науки опыт. Рекомендуется в качестве учеб-ного пособия для самостоятельных занятий по дисциплине "Политология" студентам техни-ческих и гуманитарных институтов и университетов всех форм обучения, всех специально-стей. Благодаря широкой базе научных источников и литературы, обзора историографии проблемы, данное пособие будет полезно и аспирантам.

Печатается по решению Учебно-методического совета ВФ МЭИ. Рекомендовано Вол-гоградским отделением Российской ассоциации политической науки в качестве учебного по-собия по дисциплине "ПОЛИТОЛОГИЯ".


Введение

Несмотря на постепенное продвижение России по пути построения демократического общества, сохраняется серьезная социально-политическая база для развития политических экстремистских движений самого разного толка - религиозных фанатиков, националистов, леворадикалов. В данной работе мы остановимся именно на последней проблеме. Потребность в разработке данной темы весьма высока и носит разносторонний характер. Во-первых, в последние годы в отечественной науке резко сократилось проведение исследований по левому экстремизму, хотя достижения предыдущего периода вовсе не решили многих важных вопросов. Во-вторых, к настоящему моменту в России трудности социального, политического и экономического развития породили потенциальную угрозу развертывания широкомасштабного левоэкстремистского движения в недалеком будущем.

Произошедшие в апреле 1994 и 1995 годов студенческие беспорядки в г. Москве, поразительно напоминавшие по своим лозунгам и тактике известные события 60-х годов в Западной Европе, трудно классифицировать иначе, как политический левый экстремизм, а взрыв памятника императору Николаю II и минирование памятника Петру I, ультиматумы, последовавшие за данными акциями, ясно обозначили момент появления ультралевого терроризма в Российской Федерации. Конец 90-х годов отметился взрывами у правительственных зданий (приемная ФСБ), распространением леворадикальных воззваний, судебными процессами над ультралевыми террористами. С учетом исторических, национальных и социально-политических особенностей нашей страны, можно прогнозировать гораздо больший размах и более глубинные последствия по разрушению государственной системы и гражданского общества, которые проявит левый экстремизм (особенно его левотеррористическая форма) в нашей стране, по сравнению с аналогичными движениями на Западе.

Все это обуславливает необходимость всестороннего и глубокого изучения условий возникновения и закономерностей развития левого экстремизма второй половины ХХ века, степени его влияния на процессы развития гражданского общества, государственные структуры, и социально-политическую обстановку в стране в целом. В этой связи обширные фактологические данные по западноевропейским левоэкстремистским движениям, опыт успешно прошедших через борьбу с ультралевым терроризмом зарубежных стран, представляет собой ценнейший материал, нуждающийся в качественно новом научном анализе с перспективой выхода на практические рекомендации и методики.

Как показала новейшая политическая история Западной Европы и других индустриальных центров открытого мирового демократического сообщества, система государственной безопасности, структура жизнеобеспечения страны, да и общественное мировоззрение в целом, без специализированной адаптации к условиям борьбы с ультралевым терроризмом совершенно неэффективны. Это объясняет успех экстремистов и широкий диапазон их безнаказанных действий в первые десятилетия их деятельности практически во всех западноевропейских странах. Однако если эти государства, обладавшие значительными ресурсами прочности гражданского общества и устойчивой государственной системой, сумели пережить полосу активности левого экстремизма без серьезных социальных потрясений, (хотя и ценой многочисленных человеческих и материальных потерь), то современной России на это рассчитывать не приходится. Поэтому проведение специальных исследований по проблемам левого экстремизма имеет значение не только для обеспечения государственной безопасности и сохранения социально-политической стабильности в стране, но и выживания демократического пути развития Российской Федерации как такового.

Как отмечают в своей статье сотрудники МИД РФ, в ХХI веке следует ожидать усиления угрозы терроризма, который приобретет новые опасные свойства: "По сути, в какой - то мере потеряет значение фактор численного превосходства и возрастет роль конкретного комбатанта или группы комбатантов, которые благодаря своей дерзости и выучке смогут диктовать свои условия обществу... Реально ожидать повышенной активности в будущем веке террористических организаций... Можно прогнозировать масштабное использование ими в борьбе с государством и в целом с обществом новых пространственных сфер - мирового океана, воздушной среды, а в последующем и космоса".

Основная цель данного учебного пособия состоит в том, чтобы вскрыть механизм возникновения и эволюции типичного левоэкстремистского движения в индустриальном обществе и изучить границы и глубину воздействия данного явления на политическую систему, социальную атмосферу общества, оценить последствия данного воздействия.

Фундаментальный принцип, определяющий методологический характер данного учебного пособия, заключается в том, что исследование носит междисциплинарный характер. Серьезная всесторонняя проработка различных аспектов левого экстремизма, в виду крайней сложности и многогранности объекта исследования, практически невозможна в рамках конкретной гуманитарной научной дисциплины и соответствующего ей методологического арсенала. Приходится привлекать достижения не только из сферы политологии, но и социологии, новейшей истории, философии.

Во-первых, предварительный комплексный обзор исследуемого явления, необходимая для этого широта теоретико-методологического и мировоззренческого кругозора невозможны без обширной общефилософской базы; во-вторых, при изучении конкретных вопросов и локальных блоков исследования, безусловно должен преобладать методологический инструментарий политологии, что диктуется как спецификой объекта исследования, так и необходимостью придания работам подобного рода возможности практического применения в области ограничения масштабов деятельности наиболее опасных форм левого экстремизма и смягчения его негативных последствий; в-третьих, чтобы избежать ухода в абстрактно-теоретическую сферу, схоластику, при проведении данной работы необходимо опираться на конкретную фактологическую базу по левоэкстремистским движениям, что практически невозможно без серьезной опоры на достижения исторической науки (точнее - новейшей истории зарубежных государств). Политическая и идеологическая нейтральность как важный методологический принцип распространяется на все составляющие нашего исследования. Автор всегда стремился держать в центре внимания, прежде всего, те аспекты левого экстремизма, изучение которых представляет практический интерес с точки зрения обеспечения в государстве социально-политической стабильности.

Из группы общенаучных методов, входящих в теоретико-методологический арсенал политологии, философии и истории, используется структурно-функциональный анализ, который наиболее адаптирован к рассмотрению столь сложного явления, как левоэкстремистские движения. Рассмотрение эволюции левого экстремизма невозможно без соблюдения требований исторического подхода. Поскольку выводам исследования планируется придать универсальный характер, оправдано применение сравнительного подхода. Также полезен и логический метод. В ряде случаев оправдано применение политического прогнозирования. Категориально - терминологический аппарат данного пособия базируется на общепринятых в политологии и философии трактовках, используя как уже ставшие традиционными в методологическом плане работы, так и новые достижения в данной области.

Поскольку левоэкстремистские движения существовали практически во всех передовых капиталистических странах и регионах "третьего мира", эмпирическую базу при написании данного учебного пособия целесообразно было строить избирательно. Основные закономерности возникновения и эволюции левого экстремизма мы рассматриваем на примере ФРГ. Источниковая база исследования разнообразна. Во-первых, используются программные документы левотеррористических группировок: "Концепция городской герильи", "Красная армия создается", "Служить народу - городская герилья и классовая борьба", "Совместное заявление RAF и Прямого действия (январь 1985г.)".

Во-вторых, статьи и интервью ведущих идеологов наиболее радикального и агрессивного крыла западногерманского левого экстремизма У. Майнхоф и Х. Малера: "Попечительство - забота о ком?", "Разумеется, надо было стрелять", "Чахотка, озноб, нагноение", "Революционная левая преступна", "Проект революции".

В-третьих, в работе использованы тексты конкретных ультимативных требований боевиков, обнародованные ими при проведении конкретных акций и несущих в себе не столько программно-политическую, сколько конкретную фактическую нагрузку. Среди них: "Обращение коммандо Зигфрида Хаузнера от 6 сентября 1977 года" (в связи с похищением Шлейера); заявление боевиков по поводу стокгольмских событий.

В-четвертых, некоторые письма и тайные записки лидеров ультралевых террористических группировок: письма Андреаса Баадера от 24 января 1972 г. и 1 июня 1972 г., в которых он разъясняет цели деятельности RAF; текст магнитофонной записи высказываний Ульрики Майнхоф от 30 мая 1972 г.; тайная записка Гудрун Энслин из тюрьмы своим сообщникам.

В-пятых, опубликованные следственные материалы и обвинительные акты против террористов: "Решение земельного суда Франкфурта" от 31 октября 1968 года - 4Кs 1/68 - и приложения к нему.

В-шестых, документы официальных государственных структур ФРГ и обращения политических деятелей: "Заявление министерства внутренних дел ФРГ от 2 марта 1972 г.", текст вступления федерального канцлера Вилли Брандта по телевидению - "Защита демократии от агрессии", статья лидера ХДС/ХСС Гельмута Коля "О политической ответственности интеллектуалов".

При разработке своей стратегии борьбы и идеологии, левые экстремисты западноевропейских стран в качестве первоисточников активно использовали работы известных теоретиков революционной войны из "третьего мира".


Rambler's Top100 copyright©2003-2008 Игорь Денисов