Марина Юдкевич. Проект "Глас народа" окупился полностью | Библиотека "Политология" | ПолитНаука - политология в России и мире. Статьи, книги, учебники. История политических учений, теория политики, прикладная политология... 
ПолитНаука - политология в России и мире ПолитНаука - политология в России и мире
ПолитСообщество
ПолитЮмор
ПолитСсылки
ПолитПочта
Персоналии
Подписка


Марина Юдкевич

Проект "Глас народа" окупился полностью

Завтра - тринадцатая годовщина принятия Верховным Советом ТАССР Декларации о госсуверенитете. Чертова дюжина лет прошла под фонетические упражнения. Новое слово - "су-ве-ре-ни-тет", "су-ве-ренный Татарстан", "руки прочь от суверенитета" - повторяли и нараспев, и рубленым речитативом, и сдержанно, и с нарастающей силой... И солисты выходили на авансцену на героических котурнах, и хор дружно вступал в нужных местах... Ну просто античная драма об утерянном и возвращенном счастье народа. Уши закладывало у всей России.

Хор

...А на днях в Казанском кремле стали закладывать новый памятник. Называется "Зодчие". Две фигуры - "русский и татарский архитекторы, облаченные в одежду XV - XVI веков". "Русский архитектор" сидит и держит в руках макет Спасской башни. "Татарский архитектор" стоит, положив руку на плечо коллеге. Такая, в общем, вольная модификация темы Минина и Пожарского, которые на Красной площади в Москве. И вроде как вместе с узкопрофессиональным строительно-архитектурным смыслом есть тут и общегуманитарный: татарский и русский зодчие реформ, плечом к плечу.

Но представьте, что замысел композиции возник бы в 1990-м. Как пить дать, татарский зодчий с пустыми руками не остался бы: макет Кул Шариф он в руках держал бы (это как минимум). И вообще, не стал бы он стоять, раз второй зодчий сидит. И сидели бы они - коллега напротив коллеги, как в известной динамической игрушке "Молотобойцы" - ну, вы ее знаете: ребенок тянет за рычажок, и фигурки молоточками тюкаются. Вот так бы и на монументе вышло: то мужик в чапане коллегу по кумполу Кул Шарифом тюкнет, то мужик в кафтане Спасской башней адекватно ответит... Смешно и страшно.

Точно так мы и выглядели летом 90-го, особенно для тех, кто видел нас в теленовостях. И бесполезно было рассказывать москвичам и нижегородцам, что те самые "толпы" людей в зеленых повязках и с горящими глазами к местам проведения митингов под экстремальными антироссийскими лозунгами привозят организованно в комфортабельных автобусах.

И что плакаты с экстремальными лозунгами пишут художники в райкомах КПСС (о чем мне в сердцах поведал друг - инструктор райкома, которому осточертело вляпываться в баночки с тушью в партийном коридоре).

И что сами экстремальные лозунги, несомненно, утверждаются на уровне, значительно превышающем райкомовский. "Россия - тюрьма народов"? Хорошо! Еще страшнее - еще лучше! "Детей от смешанных браков - в крематорий"... Разгулялся хор.

Видите, как испугались в Москве? Танковую колонну, говорят, направили на Казань - да вернули с полдороги. И с "суверенитетом" согласились. Почему?

Да потому, что Казань им все объяснила очень доступно: да, у нас тут страшно, аж жуть - сами боимся; видели в телевизоре толпы в зеленых повязках, лозунги экстремальные... Но, сами же видите, с ситуацией нынешние власти справляются, сдерживают, так сказать, кипение национальных страстей доводами, так сказать, разума... А если не сдержим - так ведь, неровен час, "непримиримые" и в Москву прорвутся!.. И впредь будем сдерживать - только уж и вы поддержите умеренные силы республики, не мешайте осуществлению вековой мечты татар о самоопределении.

Так все и получилось. "Большой суверенитет" провозгласили. "Непримиримые" еще пару раз являлись на авансцене - их явление, будто по отмашке режиссера, совпадало с референдумом о суверенитете и с подписанием "Большого договора" с Москвой - и канули. Имена тех лидеров-трибунов помнят разве что историки да специалисты по работе с кадрами бывших райкомов КПСС...

И стали мы все жить мирно, самой благопристойной во всей России семьей народов. Теперь можно и памятник "Зодчие" ставить.

И что же это было за действо? Что за спектакль в античном вкусе? Чем кончился? Ну, с солистами понятно: кто не удержался на авансцене - для того и ставки в театре не остается. А хор... Хор так самозабвенно выпевал свою партию, что и не заметил, как за его спиной унесли дорогостоящий реквизит и убрали лозунги. "Ты все пела? Это дело..."

Солисты

Говорят, глас народа подобен гласу Божьему. А чем они различны? Божественный промысел постичь и поставить себе на службу нельзя, а "глас народа" в этом смысле необычайно удобен - для того, кто вовремя догадается уподобить его гласу Божьему.

Чего хотел хор? Он хотел справедливого передела. "Татария выращивает, а Москва и Рязань едят; это несправедливо - сами все съедим"... "Татария добывает нефть, а Москва и Кострома... - сами все продадим"... "Мы здесь живем, а Москва диктует нам законы - сами..."... "...сами напишем лучшие книги на своем языке"...

"Очень хорошо", - сказали себе солисты. И сами написали себе законы. И забрали себе промышленность, нефть (кто там еще думает, что это все - народное достояние, как написано в Декларации?). И издали свои книги (кто называет их "лучшими"?). И заговорили на своем языке между собой. И сами договариваются с Москвой, кивая на хор.

В отличие от многих местных экономических проектов, проект "Глас народа" окупился полностью. Он принес почти все дивиденды, какие мог. Он был - модное слово - венчурным проектом, что значит - с повышенной степенью риска. Такие проекты и приносят суперприбыль.

Правда, те, кто рискнул просто от широты душевной, проиграли и потеряли ставки солистов. Но те, кто рисковал с дальним расчетом, остались солистами - и бывший реквизит, между прочим, у них в собственности. Так что проект можно уже закрывать.

Вы заметили? Улицы Казани нынче разительно отличаются даже от прошлогодних конца августа. Все почти буднично. Театр закрывается? Или кто-то еще готов с полной выкладкой праздновать обретение суверенитета?

Источник: Вечерняя Казань. 29 августа 2003 года, № 139 (2661)

Rambler's Top100 copyright©2003-2008 Игорь Денисов